Publié il y a 3 semaines

Une plateforme d’établissements et de services pour personnes en situation de handicap vivant avec des troubles du neurodéveloppement et/ou avec des troubles psychiques.

Description du poste

Le Centre de la Gabrielle gère des établissements médico sociaux ainsi qu’une entreprise adaptée et une structure de soins, d’accompagnement et de prévention en addictologie. Il accompagne 450 enfants, adolescents et adultes en situation de handicap mental pour leur permettre de développer leurs potentialités, réaliser leurs projets de vie et faire respecter leurs droits au sein de la société.

Nous recherchons

Un Second de Cuisine (H/F) en CDI à temps plein.


Adjoint du chef de cuisine, le second de cuisine est responsable de la production des repas. Il assiste le chef de cuisine dans l’organisation matérielle et humaine du service cuisine. Il participe à la production de la restauration collective. Il peut être amené à remplacer le chef de cuisine dans l’organisation du service lors des absences de ce dernier.


Sous la responsabilité du chef de cuisine, il élabore et distribue les repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective.

Il participe à l’entretien des locaux, équipements et matériels de restauration, ainsi qu’à la gestion des stocks de denrées.

Responsabilités et activités principales :

1. Être responsable du stockage, de la production et de la distribution des repas collectifs, des collations et des repas événementiels

Maîtriser les techniques de productions des repas en restauration collective pour 350 repas jours

Planifier, organiser et participer à la production

Encadrer l’équipe cuisine et la soutenir dans la réalisation de la production

Passage des commandes en l’absence du chef

Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson

Savoir réaliser une production culinaire à partir de fiche technique

Être l’interlocuteur entre la cuisine et la diététicienne du centre

Analyser et remonter les dysfonctionnements à sa hiérarchie

2. Participer à l’organisation matérielle et humaine du service cuisine

En relais du chef de cuisine, participer à l’organiser humaine du service de restauration collective (plannings, déclarations d’absence, …)

En relais du chef de cuisine, participer à l’organisation humaine du service de restauration collective (planning, déclarations d’absence, …),
En relais du chef de cuisine, participer à l’organisation matérielle du service cuisine (disponibilité des moyens matériels),
En relais du chef de cuisine, participer aux approvisionnements des denrées alimentaires (DA) nécessaires à la production,
Maitriser la chaîne d’approvisionnement (inventaires des DA, préparation des achats d’approvisionnement, stockage des DA, …),
Participer à la formation de l’équipe.

3. Participer à l’élaboration des cycles des menus
Participer à la sélection des denrées et à l’élaboration des menus,
Participer et animer les commissions des menus,
Vérifier la qualité des denrées fournies,
Produire, valoriser et vérifier les préparations (goût, qualité, présentation),
Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine.
Participer à la commission des repas

4. Participer à la sécurité alimentaire et maitriser la réglementation en matière d’hygiène
Être garant du respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP/Plan de Maitrise Sanitaire) et mettre en place les actions correctives
Proposer des solutions d’amélioration continue
Participer au plan d’action qualité, satisfaction des convives …

Missions complémentaires :

Réaliser les livraisons des commandes Compétences requises :

Maîtriser les techniques culinaires en liaison froide et liaison chaude,

Maîtriser le paquet hygiène et la norme HACCP,

Capacité à organiser,

Capacité à communiquer,

Capacité à remplacer le Chef de cuisine durant les congés et absences,

Être autonome dans son travail et avoir le sens du travail en équipe,

Être réactif, ponctuel et avoir le sens du contact,

Maitrise de soi et gestions des conflits.

Compétences requises :

Vous êtes titulaire d’un diplôme en restauration, et vous avez idéalement une expérience professionnelle.

Vous êtes titulaire du permis B Prise de poste dès que possible.

Rémunérations et avantages :

Selon la Convention Collective Nationale du 31 octobre 1951.

Self dans l’établissement •

CSE

Si vous êtes motivé(e) par l’idée d’aider les autres à surmonter leurs défis mentaux et émotionnels, nous vous invitons à transmettre votre candidature (CV + lettre de motivation) à l’adresse mail suivante : rejonta.siluvairajah@mfpass.fr !

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